Share Post:

分享在 facebook
分享在 linkedin
分享在 twitter
分享在 pinterest
分享在 email
這日一張立在編織盒上的一個iPad Pro,螢幕上是日本醫師所著《糖尿病一定有救》的繁體中文電子書封面

《糖尿病一定有救》也是我從國家圖書館借閱的電子書,而之所以再一次借閱與糖尿病有關的書籍,沒錯,目前的我也是糖尿病患者,只是還沒有服用藥物,還處於定期追蹤,醫師還讓我自己用自己的方式來改善,其實我最高的時候是糖化血色素7.4,然後7.3,再連續下降停在7.0,最高的時候是身心處於最混亂的階段,也就是去年的時候,不過就在我脫離自己的能量一再被吸走之後,我真的開始好轉了,去年7月雖然還有7.3,但因為那算是剛脫離,但10月我就降到7.0了,體重也有持續慢慢地再輕一點。(延伸閱讀|遠離能量吸血鬼|別讓病態人格榨乾你所有生命能量)、(延伸閱讀|煤氣燈操縱|被操縱後一直想看又不敢看的書)

一月再一次的7.0,醫師說:他還能接受,但妳一定要小心。我知道我要很小心,尤其我有家族病史,而且我血糖值在那一段期間就能一下攀上7點多也太驚人,好在脫離得快,維持不再被吸走能量的距離真的很重要,但我還得再更能努一點,所以我決定看書自救。前一本由糖尿病專科醫師的限醣飲食進行中(延伸閱讀|不依賴藥物,血糖值也能下降的方法|簡單易懂的限醣飲食書),而《糖尿病一定有救》的作者內場廉雖不是糖尿病專科醫師,但他可是與糖尿病對抗了很多年,尤其他是30歲就確診了,放任10年不管,最後落得併發症一發不可收拾,所謂三折肱成良醫,經驗豐富的內場廉醫師想必能帶給我們一些啟發。

糖尿病注意血糖更要留意血壓! 收縮壓超過130mmHG腎臟血管就受損

《糖尿病一定有救》雖然是本談糖尿病的書,內場廉醫師還是說糖尿病患者「控制血壓」與「控制血管」同等重要,因為

血壓一旦超過130mmHG,腎臟血管就會受損,而腦中風也是收縮壓超過130mmHG,發病機率增加。

最近回診,我的主治醫師也告訴我,若我的收縮壓超過130mmHG,易安穩就要吃一顆,他並沒有多開藥給我,他知道我還很多,應該他心裡也明白我總是有一搭沒一搭地服藥,不過從那之後,我的確血壓藥有吃得比較勤了,也有遵照醫囑改吃一顆,因為前一波零下5度寒流讓我很有體感,清晨醒來血壓直飆167mmHG、舒張壓也飆到140mmHG,而就那幾天,臺灣因寒流也冷死了不少人,血壓控制真的很重要啊。

糖尿病不能放任不治療 內場廉醫師10年後才覺悟之深切體悟

內場廉醫師在第一次確診糖尿病之後歷經十年才覺悟,開始控制血糖,但是已經過了十年,十年之後,還是糖尿病友。內場廉醫師真的努力到將糖化血色素降到了4點多,但仍然敵不過十年裡糖尿病早已在體內埋下了病根。

AGE是蛋白質和血糖結合而成的物質,全名為「高度醣化終產物」,可以說是醣類燃燒後的灰燼。血液中多餘的醣類,會藉由醣化作用與血管壁的蛋白質結合,附著在體內細胞上,持續傷害身體,直到細胞死亡。

神醫就是自己!世上3種病沒有神奇療法

醫藥一直進步,高血壓的治療不斷有新的藥物問世,但內場廉醫師還是直言:

「糖尿病、高血壓、腎衰竭這3種病,既沒有神醫,也沒有神奇療法存在。」

神醫,其實就是你自己!當你發現自己有糖尿病,請盡早就醫治療。

內場廉醫師先吃蔬菜養生法預防糖尿病的3項飲食原則

  • 為避免攝取過量營養,應盡量選擇植物性食物
  • 為防止胰島素分泌過多,應慎選血糖值上升速度較慢的食物
  • 為預防血糖值急遽上升,應優先攝取含大量膳食纖維的蔬菜

除此之外,飲食順序,他也有建議先吃高纖蔬菜,再吃配菜,配菜以蛋白質為主,最後才吃醣類,因為

只要肚子裡有充分的膳食纖維,就算吃甜食也不會造成身體太大的傷害。

糖尿病生死都是地獄 一定要積極改善

內場廉醫師說

糖尿病是一種死是地獄,活著也是地獄的疾病。

如果你不幸落入地獄,首先請控制血壓。

既然事已至此,我們就開始與之拚搏戰鬥吧!好在的是我們並不是十年之後才開始,我們還有時間延緩併發症的大爆發,我們還能從限醣飲食開始著手,我們還能對自己有所安排。

回想起父親也有糖尿病,好在幾十年裡,先父沒有歷經過血液透析(洗腎),雖然他還是沒有什麼在控制飲食,但是我既然已知糖尿病的面貌,飲食控制這件事,至少我還能做,這幾日,早餐都自己料理,以蛋白質、脂質為主,糖質的攝取主要還是來自於鮮奶裡的糖質,半杯的鮮奶加入半杯的咖啡,中午大部分會是吃生菜沙拉,我甚至拿掉了魚博附在生菜沙拉的芝麻沙拉醬,改以自己的初榨橄欖油和柚子和風醋醬,希望下次回診,糖化血色素能再有進展。


《糖尿病一定有救》 書籍資料

  • 作者:內場廉
  • 譯者:楊孟芳
  • 出版:采實文化
  • 版次:2018年11月7日
  • ISBN:9789578950559

,

Annie Ernaux eslite premium HyRead 人際關係 允晨文化 先覺出版 博客來 同性戀 商周出版 國家圖書館 城邦文化 大塊文化 天下文化 安妮・艾諾 平路 廖志峰 張西 悅知文化 投資學 春天出版 時報出版 時報文化 橫山秀夫 王蘊潔 理財投資 私小說 科技商管馬拉松 職場 股市 華文小說馬拉松 詩人 誠品新板 誠品線上 誠品黑卡專屬空間 諾貝爾文學獎 讀墨 財務自由 財富自由 資本利得 遠流 遠足文化 長篇小說 電子書 麥田出版 齊邦媛

發佈留言

接著閱讀

更多文章