史丹佛大學專家教你打造不容易疲勞的身體|山田知生傳授IAP腹內壓呼吸法消解疲勞

Share Post:

分享在 facebook
分享在 linkedin
分享在 twitter
分享在 pinterest
分享在 email
史丹佛大學專家教你打造不容易疲勞的身體

疲勞總是緊緊附著在身嗎?無論怎麼睡、怎麼休息,疲勞感總是很快就回來?當誠品黑卡會員餐飲空間於三月中換上一批新書時,我最先拿起的是一本蔡素芬的詩集,而不是這一本《史丹佛大學專家教你打造不容易疲勞的身體》,第二次我再前往黑卡餐飲空間,沒看見前次讀的詩集,於是我便拿起了這本《史丹佛大學專家教你打造不容易疲勞的身體》,心裡有著期待,希望這次看完後的自己能夠漸漸擺脫總是有濃重疲勞感的輪迴。

總是疲勞?!有可能我們都呼吸錯了

《史丹佛大學專家教你打造不容易疲勞的身體》分兩次看完,我認為此書中核心中的核心就在於「呼吸」法!為什麼這麼說呢?

疲勞是神經和身體之間的搭配出現不協調所引起的現象。

《史丹佛大學專家教你打造不容易疲勞的身體》頁18

疲勞指的是「肌肉和神經過度使用或發生狀況,導致身體機能出現障礙」的狀態。

《史丹佛大學專家教你打造不容易疲勞的身體》頁42

容易疲累的身體=姿勢不端正的身體。

身體歪斜,就是觸發中樞神經失調的危險狀態。

和身體歪斜有密切相關的,正是「腹內壓」。

《史丹佛大學專家教你打造不容易疲勞的身體》頁45

作者山田知久不厭其煩地一再重申的就是「IAP腹內壓呼吸法」可以端正姿勢,使身體平衡不歪斜,而IAP腹內壓呼吸法也不同我們一般所認知「腹式呼吸」,很大的差別就在於呼吸的吐氣時,肚子並不是往內縮,而是鼓起的,才是IAP腹內壓呼吸法。

如何判斷處於疲勞狀態?中了一項就疲勞了!

山田知久在《史丹佛大學專家教你打造不容易疲勞的身體》書中說明判斷身體疲勞的要件,而且中了其中一項就符合,我看了之後發現,我只有某一項沒有中:

  1. 「心跳」異於正常值
  2. 「在不同往常的時間點」睡著
  3. 「腰」痛
  4. 「呼吸的部位」不對
《史丹佛大學專家教你打造不容易疲勞的身體》頁55

看樣子,我是長期處於「重度疲勞」的狀態無誤了,我從小的呼吸都是淺層的胸腔呼吸,從小的心跳就異於正常值,有時候也會在不同往常的時間點睡著,前一陣子就還蠻常七八點就睡著的,目前只有腰痛還沒有發生。

山田知久在《史丹佛大學專家教你打造不容易疲勞的身體》當然不僅僅只是提到IAP腹內壓呼吸法,也有提示飲食法、傷害的冷、熱敷時間點,不過我覺得飲食法實在是見仁見智,比如提到早餐飲食法的部份,我只認同攝取維生素、蛋白質的攝取,至於他提到的餐點,我則是看看就過去了,因為跟我的飲食喜好差很多,我想這一本書有帶給我主要核心的IAP腹內壓呼吸法就夠了,其它就參考便可。

沒有列出很多《史丹佛大學專家教你打造不容易疲勞的身體》的書籍內容,我想,如果各位有興趣深入瞭解消解疲勞的方法,倒是可以買來看看。

好像也有電子書版本:


《史丹佛大學專家教你打造不容易疲勞的身體》書籍資料

  • 作者:山田知生
  • 譯者:賴郁婷
  • 出版:春天出版
  • 版次:2022年7月29日
  • ISBN:9789577415646

Annie Ernaux eslite premium HyRead 人際關係 允晨文化 先覺出版 博客來 同性戀 商周出版 國家圖書館 城邦文化 大塊文化 天下文化 安妮・艾諾 平路 廖志峰 張西 悅知文化 投資學 春天出版 時報出版 時報文化 橫山秀夫 王蘊潔 理財投資 私小說 科技商管馬拉松 職場 股市 華文小說馬拉松 詩人 誠品新板 誠品線上 誠品黑卡專屬空間 諾貝爾文學獎 讀墨 財務自由 財富自由 資本利得 遠流 遠足文化 長篇小說 電子書 麥田出版 齊邦媛

發佈留言

接著閱讀

更多文章