Share Post:

分享在 facebook
分享在 linkedin
分享在 twitter
分享在 pinterest
分享在 email
2022諾貝爾文學獎桂冠安妮艾諾小說

安妮・艾諾不是臺灣熟悉的作家,儘管大塊文化很早就出版了她的小說,可是從未蔚為風潮。

從某個角度看每年的諾貝爾獎,我們應該要慶幸有諾貝爾獎,這樣也能讓我們多認識一位作家,今年的諾貝爾獎頒發給法國私小說作家安妮・艾諾,然後沒有看到有什麼文人在談論這個對大家而言都陌生的作家,就足見有多冷門了。

這是一本很輕薄很輕薄的小說,以自傳體書寫的私小說,老實說,我也不確知是不是就是安妮・艾諾的真實故事?但無論幾分虛幾分真都無礙於閱讀者進入這樣私密的念想裡,關於一個毫不認識的人占據內心的一段經驗。

很真實。

因為我也相信大多數的人,在空白的時候也被許多人、事、物佔據,尤其內心。

甚至也有不認識的人,確實也能佔據內在心靈,或多或少影響到自己。

女主角因為剛離開了一段婚姻,但不想好不容易才離開一段婚姻,不想放棄自由跟情人同居,於是結束和情人W的六年戀情,主動提結束的明明是她,但卻在情人W展開了一段新戀情,並和別人同居後,她失落了,一直想找出那名女人是誰?想知道對方的名子、做過查找電話簿並一一打電話、一有個線索就瘋狂上網搜尋比對的蠢事。

不認識的人就這樣不費吹灰之力,攻城掠地地佔據了她的腦海。

已逝的戀情,我們都有過吧!但可能沒有過如此瘋狂地想知道接替你的對方是誰,我們可能需要一段空間,在一段消逝的愛情裡療傷許久,或許之後仍然隱隱作痛。

不認識一樣能佔據內心,依然能整個失魂落魄

感情裡,佔據的樣貌各自不同,在《嫉妒所未知的空白》裡,因為斷而未斷的情感,前情人和新歡,無聲無息地佔據了她腦海,她因為想自由而未同意與前情人同居而分手,卻讓分手後的前情人與另一個女人同居生活,對此,她原以為自己佔據了前情人,以為前情人怎樣還是她的,卻沒有想到,自己是可以取代的。

想知道能取代她的人究竟是誰,就這樣林林總總的想像無時無刻佔據了她的所念所想,直到她再次寫出了分手信,再度走過她和前情人一一去過造訪過的景點,最終從書寫裡脫身而出。

之於讀者,我想說讀者也有被佔據的時刻,不同的是不同的念想,不同的故事情節,或許只是通勤中常見到的某個人、喜歡的某位藝人明星的動向、職場上難搞的嬤嬤級助理、網海裡認識或不認識的網友們,曾經驚鴻一瞥地紳士淑女。

當然,我不能透露太多自己腦海裡的私情節,因為,怕被亂傳啊!


《嫉妒所未知的空白》L’Occupation書籍資料

  • 作者:安妮・艾諾(Annie Ernaux)
  • 譯者:張穎綺
  • 出版:大塊文化
  • 版次:2022年12月 二版一刷
  • ISBN:978-626-7206-30-0

2 thoughts on “安妮・艾諾書寫一種佔據心理《嫉妒所未知的空白》”

  1. Helllo would you mind sharing which blog plagform you’re wlrking with?
    I’m going to sfart myy owwn blog in the near future butt I’m having a tough time choosing between BlogEngine/Wordpress/B2evolution andd Drupal.
    Thhe reason I ask is beecause you layut seems different tgen mozt bllogs and I’m
    looking ffor something cimpletely unique.
    P.S My apologiews foor being off-topic but I had to ask!

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

接著閱讀

更多文章