Share Post:

分享在 facebook
分享在 linkedin
分享在 twitter
分享在 pinterest
分享在 email
坂本龍一,我還能再看到幾次滿月

坂本龍一在人生的最後寫下《我還能再看到幾次滿月?》,去年的劇情片《怪物》悠揚的配樂是他的遺作,同年九月,誠品新板黑卡會員專屬空間的書牆又換上了一批新書,拿下坂本龍一人生終章《我還能再看到幾次滿月?》。

坂本龍一,我還能再看到幾次滿月

於誠品新品的黑卡專屬空間裡,偶飲黑糖拿鐵、一壺紅烏龍茶,細細讀坂本龍一留下的終章,揣想其性情

之後在誠品新店店的黑卡會員專屬空間也看到這本書,只可惜的是,我未能在黑卡會員專屬空間將坂本龍一的人生終章看完,惦著,近日決定在讀墨直接購入電子書,從頭看起。

與疾病對抗的生活真是看不到終點。

坂本龍一發現癌症之後一直都積極治療,從他文字裡看不到任何自怨自艾,沒有怨天怨地,他說

日語當中六十歲稱「還曆」,就是代表生命過了一個循環的意思。

基本上自然出生、自然死亡,才是動物本來的生命面貌,只有人類不去遵守。

我想相較很多人,坂本龍一算是相當坦然面對生死,雖然他透過積極治療在續命,但已相當不容易,沒有一般人有「為何會是我」的質疑。

坂本龍一也是一位反核者,我記得多年前曾經在西門町真善美劇院裡看過《坂本龍一:終章》的紀錄片,再看這本書,記憶裡還留存一下紀錄片的片段。

核電在事故前總電力的占比只有百分之三十左右。核電是最危險的發電方式

最後我要說:「Keeping silent after Fukushima is barbaric」──在福島事件之後保持沉默是野蠻的,這是我的信條。

人間七十一年,不短亦不長,坂本龍一的族人緬懷他時說道他是活了一般人的三倍時間,我也總感覺坂本龍一用盡生命裡的每一天認真對音樂對世人,爛漫又真誠。

坂本龍一離世已逾周年,在他生前的前幾年,我對他才漸漸有印象,大概是始于《坂本龍一:終章》的紀錄片,因為我本身可以說是樂盲,不懂音樂,很少很少會記得起音樂人,非常少數才能被我腦子記住,坂本龍一是少數中之一。

看了《我還能再看到幾次滿月?》,才知道原來坂本龍一也來過台灣,布農族曾經盛情接待過他,他的足跡可說遍及世界的角落,雖然對他的離世感傷,可是也讓我感到溫暖的是一個人原來不短不長的幾十年能有這麼豐沛的能量和奉獻,全由於他的真摯。

反戰、反核,愛好和平,心存悲憫,坂本龍一。


《我還能再看到幾次滿月?》ぼくはあと何回、満月を見るだろう 書籍資料

  • 作者:坂本龍一
  • 譯者:謝仲庭、謝仲其
  • 出版:麥田出版
  • 版次:2023年6月20日
  • eISBN:9786263105041

, ,

Annie Ernaux eslite premium HyRead 人際關係 允晨文化 先覺出版 初安民 博客來 同性戀 商周出版 國家圖書館 城邦文化 大塊文化 天下文化 安妮・艾諾 小說 平路 張西 悅知文化 春天出版 時報出版 時報文化 橫山秀夫 王蘊潔 理財投資 私小說 科技商管馬拉松 職場 職涯 華文小說馬拉松 言論自由 詩人 誠品新板 誠品線上 誠品黑卡專屬空間 諾貝爾文學獎 讀墨 財富自由 遠流 遠足文化 長篇小說 電子書 麥田出版 齊邦媛

發佈留言

接著閱讀

更多文章