Share Post:

分享在 facebook
分享在 linkedin
分享在 twitter
分享在 pinterest
分享在 email
這是一台立在窗邊白色大理石窗台上的iPad Pro,螢幕顯示電子書把你的名字曬一曬的封面,平板旁邊有一個玻璃瓶,瓶中有水,還有3枝銀柳置放在木質底座上

《把你的名字曬一曬》完讀許久,說許久也就約半個月,怎麼拖了半月,一篇讀後還沒個影?

說起來,心情挺複雜,我喜歡是喜歡張西的文字,但讀著讀著,讀到了這一本,感到對這些篇幅有點膩了⋯⋯

我還是劃記了不少線,每一劃記也都是出於心裡觸動了什麼才劃的,看看—

原來我們不過是被網路擺了一道,我不知道如何擁有也不想嘗試這樣的愛情,我無法對不起自己,只能選擇對不起他。

數位社群裡也是人來人往,私聊都要當心走心,連面都沒見過的人,有時候擁有雙重的美感,距離還有加上容貌體態想像的美感,每個對象都是男主角、女主角。

可惜往往往往,現實總會由幻滅實現倒退的戲碼,有些人合該相見爭如不見。

再說了,網路戀是詐騙的溫床,一天到晚總有騙子釣人上鉤,一眼能望穿的伎倆,為何總有人暈船?還為愛甘奔柬埔寨淪為豬仔?

千奇百怪,虛實早就合同。

自從某個時候開始,我就不再和陌生人網路私聊,就算聊,也只對某件事幾句話就結束,所有的人間真情,不會在網路上發生的,請相信。

當愛著你的時候,用盡全力,當放下你的時候,沒有埋怨。

這也是我對愛情,內心裡的最重要的信念,相愛時用盡全心全意,轉身時淡淡微笑,也許有些哀傷,但能理解,愛得無怨,兩不相欠。

你可以乞討一切,但不要乞討愛

世界最悲慘的悲哀莫過於乞討愛,沒有愛頂多孤單寂寞,都沒有乞討一份愛來得那麼悲慘,但這種面貌我見過,通常都會自殘,小時候?(也沒多小,就高中時)看過同學手上一痕一痕,她說著那一條又一條,也是淡淡地說,只是傷已成疤,心口未能癒合吧?

《把你的名字曬一曬》不只是談情感面,也談很多的選擇,日復一日

永遠充滿企盼,卻永遠走不到企盼的風景裡。

我們是不是將日子都過成了陳日,一成不變任夢想荒蕪?

沒有想要涉入,沒有想要真心地去參與任何一場相遇。

我特別劃記這一句,特別有感,怎麼說呢?應當說常常自覺似乎就是個「局外人」,但也許這是一種刻意地自覺,自己知道屬於或不屬於,所以能夠決定讓自己涉入或不涉入,不重要的相遇,不要怕錯過,不要浪費時間心力。

每一個故事,也許都有某些名字從心篋裡抽出,有些還真黏,不知道曬了曬,是不是曬過風乾後再放回去能有不同的味道?


《把你的名字曬一曬》書籍資料

  • 作者:張西
  • 出版:三采文化
  • 版次:2016年5月6日
  • ISBN:9789863426103

,

Annie Ernaux eslite premium HyRead 人際關係 允晨文化 先覺出版 初安民 博客來 同性戀 商周出版 國家圖書館 城邦文化 大塊文化 天下文化 安妮・艾諾 小說 平路 張西 悅知文化 春天出版 時報出版 時報文化 橫山秀夫 王蘊潔 理財投資 私小說 科技商管馬拉松 職場 職涯 華文小說馬拉松 言論自由 詩人 誠品新板 誠品線上 誠品黑卡專屬空間 諾貝爾文學獎 讀墨 財富自由 遠流 遠足文化 長篇小說 電子書 麥田出版 齊邦媛

發佈留言

接著閱讀

更多文章