一趟療癒旅程的小說由誠品線上送到我的手上,之後,就在也需要療癒的自己,就在封閉空間裡讀完它,誰都有旅程,誰都有結束旅程的時候,當我讀完了這本小說,好似也正好宣告我封閉的旅程即將結束,之後,未來我們能帶著更好的自己,踏上另一個旅途,因為休息過,也因為療癒過。

Share Post:

分享在 facebook
分享在 linkedin
分享在 twitter
分享在 pinterest
分享在 email
小說-唯一的玫瑰

在閱讀《唯一的玫瑰》之前,我就曾看過作者妙莉葉・芭貝里的另一作品《刺蝟的優雅》,而我更喜愛《刺蝟的優雅》

當然《唯一的玫瑰》也是不錯,我很愛妙莉葉・芭貝里對日式廟宇的描繪,我們去日本旅遊,不參拜,也是一間一間廟都去看看不是嗎?不同的是,我們寫不出來那樣的場景,只覺得日本雅緻得很美,令人屏息,卻無法用語彙描述廟宇和屋舍的陳設,《唯一的玫瑰》的場景令你隨著玫瑰移步,猶如身臨其境,切身感受日式侘寂美感。

《唯一的玫瑰》《刺蝟的優雅》都帶刺

兩本小說有一些共通點,都有日本元素,也都有刺。

而刺就像防衛機制一樣,豎張起刺,避免讓自己遍體麟傷,小說裡的女主角名喚玫瑰,植物學家,從出生的時候,就沒有父親在身邊,成長的過程裡只有外婆和母親,後來只剩外婆,因為她的母親憂鬱症投河自殺了,她有時想

她誕生於虛空之中——她並不關心任何人,也沒有人關心她,虛空終究會戰勝她的人生,一如它最初孕育了她。

P.28〈一抱緋紅石竹花〉《唯一的玫瑰》

直到她的親生父親離世後,接到一通電話通知她父親往生,她必須親身前往日本聽取父親遺囑,她才從法國飛往日本,回到父親的故居,漸漸地她才發現,她的父親有她從小到大的照片,沒有實際生活,卻一直關心她,關心她的一切,她的喜怒哀樂,隨著父親的朋友兼事業夥伴的照看陪同展開父親指定的寺廟之旅,那是她血液裡文化的根。

玫瑰帶刺,也刺傷照看她的保羅先生,在他們相處的過程中,有口角上的針鋒,透過保羅,玫瑰漸漸了解她的父親,也在相處的過程裡,日久生情,雖然,我一直很懷疑,那些天的相處就能漸生情愫?

愛情裡的不理性致父愛空缺數十年

必須說這本小說很多場景都很唯美,如果拍電影,一定很好看,但是一本小說裡有很多角度可以去看,比如玫瑰的母親在日本和陽相戀、懷孕、不明原因分手,她一個人回法國產下玫瑰,她拒絕玫瑰的父親探視玫瑰,生產讓她的憂鬱變本加厲,最終仍然以沉在河裡來結束自己生命。

當然她是憂鬱症,可是男女情感的處理為何激情熱戀之後,就算要結束,不能理性地結束?非得讓自己的女兒,無法見父親,心一橫就讓父愛空缺數十年,連最後一面,女兒也不得見。

翻看小說的時候,有時就會想想人生中遇到問題時,該怎麼應對?如何才能做到不至於抱憾終生?尤其現下,世紀瘟疫蔓延,能活著更應當不留遺憾,在嚥下最後一口氣的時刻,能覺得此生足矣!

一趟療癒旅程的小說由誠品線上送到我的手上,之後,就在也需要療癒的自己,就在封閉空間裡讀完它,誰都有旅程,誰都有結束旅程的時候,當我讀完了這本小說,好似也正好宣告我封閉的旅程即將結束,之後,未來我們能帶著更好的自己,踏上另一個旅途,因為休息過,也因為療癒過。

《唯一的玫瑰》書籍資料

  • 作者:妙莉葉・芭貝里 Muriel Barbery
  • 譯者:周桂音
  • 出版:商周出版
  • 版次:2021年02月初版
  • ISBN:978-986-477-983-3

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

接著閱讀

更多文章