Share Post:

分享在 facebook
分享在 linkedin
分享在 twitter
分享在 pinterest
分享在 email
書-獅子的點心

《獅子的點心》,在一個離世俗塵的島嶼,一座給即將離世的安寧養護,這兒有幾段人生故事,入住的客人都可以點一道充滿回憶或想再吃一次的點心,每週可以實際一位客人的心願,讓點心再度甜蜜了生命,瞬熄之前,了無遺憾,或也是種圓滿。

如果你有過病到沒有力氣,連想吃東西的口腹之慾都沒有,一餐飯勉強吃個幾口就不再吃得下,虛弱得無法喜怒哀樂,不知道下一秒會否微笑缺氧與世長辭,生命在眼前,存在又似乎瞬間就將要寂滅,當下的下一秒、下一刻都是不可知的未來,對此,我們是否還會對一切有所抵抗?

抵抗是生命力的展現,可是病到累極的時候,又要如何抵抗?只能隨順生命。當雫停止抵抗,隨波逐流,最後到獅子家園座落的小島上,讀至此,我在想當初6月中下旬,我不得不隨順安排,進到檢疫旅館隔離時,我有掙扎過嗎?好像也沒有,因為那個時候,病情來得急又快,嗅覺喪失後隨之連料理自己三餐都力不從心,甚至食不下嚥了,所幸還有餘力,伴著母親到檢疫所,最後的盼望只是確認她能獲得妥善的醫療照顧。

健康失去的時候,悔之已晚,我在一個中年人的Line社群,偶遇一位創業家,約莫五十初頭的年歲,一生的動力就是賺錢,樂在賺錢,而現在用賺到的錢在養醫生,他是退休了沒錯,可是罹癌後才想到退休,會不會已太晚?

他說他反而羨慕我們這些健康的人,他常說錢是留給活著的人用,一再提醒我們要善待自己,工作可以當消磨時間即可,不要到勞累。

深刻瞭解到,能夠理所當然地深信明天會到來,其實是一件無比幸福的事,而完全不瞭解這一點的人是多麼幸運。

所謂幸福,也許就是完全沒有發現自己身處幸福之中,雖然有一些不滿和抱怨,但每天還是可以過著平凡的日子。

《獅子的點心》P.23

曾經只是小煩小惱的平凡,因為一個癌症或染疫,便讓一個人足以意識到,生命有終期,只是沒病沒痛的我們,怎麼感受得到?狀似健康的你我,有著揮霍不盡的青春,不斷透支明日的健康來享今日當下的歡樂,拿未來的生命作為燃燒的薪柴,熱情火力十足得不得了,一旦健康遽下,猝死或衰老令人不及防。

壓力,疾病根源

直至這些年才放緩放慢自己的腳步,以前在職場工作,神經繃得很緊,很怕有個差錯,現在則恢復了獅子座不拘小節的本性,很常東落西落,有時候心不在焉再兼逢水逆,老闆甚至會生氣到發訊息說難道需要他全部檢查嗎?透過螢幕的字語,我都能感受到他的怒氣,字字都冒火,很想也叫他緩一緩氣,氣壞自己不是更有礙嗎?

當然,粗心了我就認,埋頭趕緊修復網站一切的錯誤,只是,眼下的我愈發已不把頂頭上司發的怒火往心裡引導去,在意當然會在意,但會選擇趕緊補破網後,別往心裡累積,變成壓力。

壓力,是疾病的根源,絕對會影響一個人的身體健康,何況須知的是老闆對我們的怒氣,通常只是對事不對人的,平常裡,他只要感受到你表現好的時候,不也都不吝於讚賞你,所以,不要無限放大自己的壓力源,讓它能過且過,能走且走,切莫身陷壓力鍋。

但現在已經沒有這種力氣,我太累了,無法再把精力耗費在生氣、哭泣、空歡喜這種事情上。我可以切身體會到,每次感情爆炸,我的生命就在縮短,所以我也停止了抵抗。

《獅子的點心》P.23

《獅子的點心》教會我們樂在當下

故事的主角雫一直都相當壓抑,直到癌末了買件洋裝都還猶疑了一下,這幾年,我對於金錢的看法也有點小轉彎,我花得到的錢才真正是屬於我的錢,雖然賺不多,但算是很捨得花用在自己身上,無論是買書、保養品、好看餐瓷、香水、服裝或課程,一切能讓自己心情好的花費。

錢,花了,如有美好的回憶,也就都值了,總不辛苦了一輩子,攢了一輩子,老了才讓詐騙集團給騙走辛苦的血汗錢,又或者是拿去進貢給醫師。

《獅子的點心》別等待進安寧病房才要安寧

獅子家園,是人生最後一站,比起一般的安寧病房更人性更自由,但無論多麼人性或自由,在最後一站裡,其實都不那麼自由,我們又何以要等到那個時候,才要安寧處世?

很多人以為自己率先說不爭、沒要爭,彷彿就表示爭的都是別人再爭,可是有沒有想過?如果你真的不爭,你為何會先扣別人帽子,影涉是別人爭?!要想想,別人只是沒贊同,不表示正在跟你力爭,而你感受到的是「爭」,所以你會有反應說「沒在爭」,但一句「沒在爭」,就是「爭」了。

人生裡就盡是這些「爭」與「執」,讓整個身體大糾結,不通則痛,經年累月就結腫難化,不然也盡耗元氣,得不償失。

獅子家園裡的各色人物,一個有一個的故事,事業騰達如日中天卻一朝病倒的,有一

我們想想自己的角色,再想想今後自己要怎麼過,能不能此生不進安寧病房,就能安寧到老,直至壽之將終。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

接著閱讀

更多文章

一人創富,于為暢

創富才能財富自由,《一人創富》啟動財富飛輪

我想你我都正在努力,不同的是有人非常努力,仍然三餐不繼,有人號稱正在努力就能身家上億!如果你沒有一間宮廟,沒有本事擁有黑勢力,那勸你還是腳踏實地,另尋創富之路……