《醫道同源》中年後不想藥的身心安頓哲學

Share Post:

分享在 facebook
分享在 linkedin
分享在 twitter
分享在 pinterest
分享在 email
書-醫道同源-蔡璧名

中年之後,不敢說歷經過什麼大風浪,生於安世,也沒有百轉千迴地曲折,倒也的確在社會嚐了冷暖,幾經職場轉換,鬥與被鬥,曾經傻也曾經心計,行至四十初頭,脫去了天真,多了一份幹練與沉穩,而後不想再浮沉,才真正明白人生的追求無非就在求一個身心安頓,幾年前高血壓確診前,那曾經的汲營,如今想來並不會覺得可笑,而是你沒有經歷過那樣的曾經,便不會惜福如今。

若干年前,可以說家事、職場事匯聚在一起,似乎所有壓力、悲傷都在一起,身心一度疲困至極,直至高血壓的確診更加深自己對於整個生命追求重新調整,那時候從udn裡有一位陳瑩珍老師算命好像很厲害,如果回去udn晃晃,常常就去看她的部落格,我不是為了找她算命,也不是要從她為別人算的命盤分析裡找到什麼更改風水的好方法,畢竟別人的命盤是別人的,不是我自己的,我沒那麼傻,而是我每回看,每回都發覺困頓,真的是可以改變的,沒人活該是終生困厄。

同時,約莫也是那當時,望著自己的病容神態,聲息虛弱,總覺得還是要找回自己內心的一份平靜,由台大開放式課程裡看看學過的易經講解,再看看蔡璧名講莊子,在誠品帶走一本《醫道同源:當老莊遇見黃帝內經》

人生沒有絕望的時候,即便最困頓也一定會有一盞燈亮著引你找到方向,我一直這樣相信,於是在若干年前,心好累的時候,不容易,還是先穩定自己內心,走出自己的路。

上古之 人,其知道者,法於陰陽,和於術數,食飲有節,起居有常,不妄作勞,故能形與神俱,而盡終其天年,度百歲乃去。

《黃帝內經素問・上古天真論》)

養生,其實不難,都是生活中做得到的事,知其陰陽,因為陰陽是萬物之根本,然後所有一切的生活都能有節度,不要妄為不過勞,能夠有規律,作息合於自然之律動,要想活到一百歲也不是個難事。

當然,也不是為貪生,多貪個一二十年的歲月,不過三七千個日子,如果我們貪來的日子都只是渾渾地過,還不知道貪這個日子是有什麼意義?

《醫道同源:當老莊遇見黃帝內經》 面對自己內心 積極回應這一生

太多人生病了,無論是身病或是心病,抑或是身心俱病,有時候我們甚至想像自己是在勞役,像坐監似的,等出獄的一天。

從很小的時候,只覺得人一出生,到頭都是會死的,過程不重要,都是會死,於是對一切都漫不經心,出社會了,為了生存,不能鬥輸人,不能當替死鬼,才開始學習大人們的生存法則,也跟著維護捍衛自己的職場生存,看不慣別人霸凌誰,也以其人之道還治其身,讓霸凌他人的人也受傷不好過,而自己也沒好過過。

很多年後,年紀更大了,再看過去點點滴滴,發現那些都是微不足道的事,如果再來過,當如何如何,這幾年,有一些原則守著,直面自己是否有需要周旋於甲、乙、丙、丁?該斷了就斷了吧!誰都沒為誰付出過真心真誼,當為自己利益時,沒有的事沒有的話他人照樣胡謅,傳回到自己耳朵,生氣不已又何必?

還有得修為,鍊心於內,鍊行於外,或而,想要歲月靜好,其實需要的不過是自己內心是否靜好?

醫道同源:當老莊遇見黃帝內經》書籍資料

  • 作者:蔡璧名
  • 出版:平安文化有限公司
  • 版次:2019年3月初版二刷
  • ISBN:978-957-9314-23-7

1 thought on “《醫道同源》中年後不想藥的身心安頓哲學”

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

接著閱讀

更多文章

你沒說的秘密_Kerry Lonsdale

《你沒說的秘密》百轉千折,讓你深深著迷

一直很愛看小說,因為小說裡總有一些一層一層剖析你內在某層面的物質,而且小說出現的時候,似乎總能給你一些心靈慰藉,於是我很愛看小說。當我看《你沒說的秘密》,一讀很快地看完,讓我停不下來,看完二讀,還是覺得這是本不看會後悔的小說,慶幸有買有看,好久沒有看小說看得如此暢快