Share Post:

分享在 facebook
分享在 linkedin
分享在 twitter
分享在 pinterest
分享在 email
澤倫斯基我們如此相信電子書封面

行筆當下,烏克蘭仍處於無情的戰火之下還有隨時可能引爆的核武恫嚇,戰火是俄羅斯點燃的,正確說是普丁引爆的,普丁怕揹上反人類罪罪行,宣稱自己的侵略行為是「特別軍事行動」,目前已超過兩年,過去曾經臺灣新聞幾乎每天都有烏克蘭戰況消息,我們關注著,疼惜著,也感同身受,但自以色列與巴勒斯坦的緊張局勢及戰況,近來臺灣新聞已明顯對俄烏戰爭減少報導,關注力明顯削弱,彷彿只等著烏克蘭在沒有辦法持續獲得美援之下,戰敗收場是遲早的、是必然的定局。

俄國侵略烏克蘭那一年2月27日,我在另一個個人網站臨時寫下〈俄羅斯侵略烏克蘭,烏克蘭給我的啟示〉,如今,俄羅斯侵略烏克蘭令人髮指的戰爭行為尚未停,臺灣國內的親共人士依舊賊氛方熾,世界雖然還在運轉,可是侵略者還有恫嚇預備侵略者仍然不願收手,為了滿足自己單一人的權利慾望和地位,毫不顧生命消殞,這單單的一人兩人,難道真沒人可以將他們除惡務盡嗎?或許即使這一人兩人的死,也挽不回已犧牲的生命,也救不回已失去生命的犧牲者,至於倖存者的傷痛,恐怕也將長達一生,但是,世界必須解決這樣的事情,這,真的,有夠邪惡。

我們處境雷同,都有很大的大國想併吞掉,侵略或欲侵略的一方都宣稱被侵略的國家是他們國家神聖不可分割的一部份,什麼不可分割的一部份?烏克蘭1991年就獨立,而臺灣自始未曾受過中華人民共和國管轄治理過,中華人民共和國隔著臺灣海峽,說臺灣是中華人民共和國不可分割的一部份,要完成他媽的祖國統一,根本就是找一個藉口就想行侵略併吞之實,其行徑就與俄羅斯一樣,無恥。

普丁與習近平是當今世界上最邪惡最恐怖的人,兩個人都想掌權到天長地久,至死方休,習近平幾乎可說是恢復了帝制,任期無限延長,選舉投票只是做做樣子,胡錦濤都在二十大上被架走了,權力走向巔峰,就是敗落的起點,古今沒有人能逃得過,九五登上至尊,然而在下一步上九則亢龍有悔,貴而無位、高而無民。

澤倫斯基對世界各國發表令人的動容演說,不卑不亢,也陸續獲得了不少武器軍援,而這些武器軍援卻是一個又一個生命流逝換來的,演說的字裡行間充塞著血淚交橫,鼻酸地令人難以卒讀,所以,我真的看很久,有些當然,早就從新聞裡聽得,但再看這些演說,還是令人心碎,而他們還在撐⋯⋯都經歷過兩個凜冬,冬去春猶未來,軍援難再,美援卡在政黨傾軋鬥爭,又逢美國大選將臨,還有其他國家也眼巴巴著要美國武器。

俄羅斯入侵烏克蘭十三天,五十名兒童遇害,五十位偉大的烈士。這太可怕了!這是一種虛無。

這些孩子可以活出五十種不同的人生,但是俄羅斯奪走了一切。

烏克蘭並不是刻意追求什麼,並不曾尋求偉大。

但烏克蘭在戰爭的歲月中變得偉大。

生存或毀滅?To be or not to be?

我們絕不投降,不會失敗!
我們一路挺進。
我們要在海洋上戰鬥,我們要在天空中戰鬥;我們要捍衛國土,代價在所不惜。
我們要在森林中、田野上、海灘上、城市與鄉村中、街道上戰鬥,我們要在山丘上戰鬥⋯⋯

我們要在廢土堆上戰鬥,在卡爾繆斯河(Kalmius)與聶伯河(Dnieper)的河岸上戰鬥!我們絕不投降!

保家衛國,是天經地義的事,不可能有歹徒侵門踏戶來你家,你束手就縛,不跟他拚鬥周旋,就算過程中傷害到了歹徒,事後還能以阻卻違法事由來讓自己的正當防衛合理。

自身如此,家如此,何況一國?

臺灣也有人奮勇前往烏克蘭援助,有一名原住民在戰場上壯烈犧牲自己的生命,侵烏戰爭不該是兩國之間的戰爭而已,這是為人類而戰,為和平、正義而戰。

從無援再到軍事武器源源不斷,很多人也許覺得澤倫斯基很聰明,很懂得在他對各個國家領導人、國會殿堂演說時,懂得結合該國的歷史、文化,讓演說的內容打中這些可能提供給予幫助的人,或許吧,但可能也沒有那麼多時間準備那麼多,很多時候,我更相信,他就只是真誠地跟大家說,也許那一場演說就是他最後一場演說呢?他的堅毅裡有許多的悲傷和無奈無助之情,戰爭還看不到終期,只要戰爭沒結束,他的國人就會持續傷亡,破碎的家園只有更破碎。


《我們如此相信》In These, We Believe 書籍資料

  • 作者:澤倫斯基 Volodymyr Zelenskyy
  • 譯者:閻紀宇、李忠謙、王穎芝、廖綉玉、簡恒宇、蔡娪嫣、陳艾伶、劉俞妗
  • 出版:大塊文化
  • 版次:2022年9月
  • ISBN:9786267206058(EPUB)

Annie Ernaux eslite premium HyRead 人際關係 允晨文化 先覺出版 初安民 博客來 同性戀 商周出版 國家圖書館 城邦文化 大塊文化 天下文化 安妮・艾諾 小說 平路 張西 悅知文化 春天出版 時報出版 時報文化 橫山秀夫 王蘊潔 理財投資 私小說 科技商管馬拉松 職場 職涯 華文小說馬拉松 言論自由 詩人 誠品新板 誠品線上 誠品黑卡專屬空間 諾貝爾文學獎 讀墨 財富自由 遠流 遠足文化 長篇小說 電子書 麥田出版 齊邦媛

發佈留言

接著閱讀

更多文章