向獨裁者說不|菲律賓諾貝爾和平獎得主瑪麗亞・瑞薩示警別成為下一個菲律賓

Share Post:

分享在 facebook
分享在 linkedin
分享在 twitter
分享在 pinterest
分享在 email
這是一台立在窗邊白色大理石窗台上的iPad Pro,螢幕顯示電子書向獨裁者說不的封面,平板旁邊有一個玻璃瓶,瓶中有水,還有3枝銀柳

《向獨裁者說不》的總閱讀時數高達了16小時,這本書的字數破18萬字,我用了12天才陸陸續續看完它。《向獨裁者說不》譯筆流暢,但我不能一鼓作氣看完,因為總有令人屏息的內容需要我暫停,讓腦袋靜一下,於是我便又買了其它書轉移,就這終於在今日完讀。

《向獨裁者說不》劃了好多線,不覺得有必要一一列在此篇文章,我真心鼓勵大家都去讀《向獨裁者說不》,希望大家對獨裁者有所警愓,小心不要被利用,作為認知戰的一枚棋子,說實在的,近日時事上相當有感,嘆臺灣現下屢有甘為五星旗下的走卒。

《向獨裁者說不》我的第一筆劃線是

一旦沒有了事實,我們就不可能擁有真相;而沒有了真相,我們就不可能有信任

我想我會劃下來是因為目前在臺灣也是,臺灣的分裂不就基於「不信任」嗎?我們持續地內耗,不就是基於「不信任」,於是所有一點芝麻事都能無限上綱!仔細去想想吧!我們要什麼樣的國家?什麼樣的空氣?什麼樣的生活?

對於臉書的問題,是我早知也有自覺的事,只有提到相關關鍵字,別說那則貼文立即零觸及,不然就是那一陣子的貼文觸及都會很低,臉書的手法已經愈來愈細緻,還有別忘了,IG、threats(脆)都是meta元宇宙旗下的,難道沒有共用演算法?

臉書助長謊言猶如病毒蔓延四處肆虐

最好的謊言就是半真半假的謊言

等到謊言的假面具被拆穿,已經相信的人通常拒絕改變自己的觀點

這種情況對瑪麗亞・瑞薩而言感受很深,對她而言菲律賓是虛假訊息最嚴重之國,但我們臺灣也不遑多讓,甚至我們可能才是災情最嚴重的國家,根據瑞典哥德堡大學發佈的研究,臺灣受境外假訊息侵擾蟬連十年的榜首!

是誰對臺灣散布假訊息?就是敵國敵人不是嗎?中共不只是繞台滋擾,更全面性地用認知作戰的方式想要從臺灣內部瓦解臺灣,臺灣現今面對虛假訊息攻擊、國內又有中共代理人的內憂外患處境,岌岌可危!這是我在完讀《向獨裁者說不》的看法。

向境外獨裁者國家說不!反併吞需要更多人不沉默

每個國家都有不同要面對的狀況,瑞薩當初要面對的敵人就是她的政府,政府雖欲置她於死地,但想必還是顧及瑪麗亞・瑞薩的雙國籍身份,既是菲律賓公民也是美國公民,所以整個過程,她雖然煎熬,但還不至於是最慘,而且她後來於2021年獲得了諾貝爾和平獎得主的保護傘。

瑪麗亞・瑞薩說

沉默就是共犯,因為沉默就代表同意。

我想我們臺灣也是,愈多人圖眼前的歲月靜好沉默下去,就愈可能被溫水煮青蛙,愈多人跟著臺灣國內的中共代理人起舞,國家便愈危險,我們好不容易擁有的好日子就將愈早結束。


《向獨裁者說不》How to Stand Up to a Dictator: The Fight for Our Future書籍資料

  • 作者:瑪麗亞・瑞薩 Maria Ressa
  • 譯者:葉佳怡
  • 出版:臺灣商務印書館
  • 版次:2023年6月15日
  • ISBN:9789570535112 (EPUB)

,

Annie Ernaux eslite premium HyRead 人際關係 允晨文化 先覺出版 博客來 同性戀 商周出版 國家圖書館 城邦文化 大塊文化 天下文化 安妮・艾諾 平路 廖志峰 張西 悅知文化 投資學 春天出版 時報出版 時報文化 橫山秀夫 王蘊潔 理財投資 私小說 科技商管馬拉松 職場 股市 華文小說馬拉松 詩人 誠品新板 誠品線上 誠品黑卡專屬空間 諾貝爾文學獎 讀墨 財務自由 財富自由 資本利得 遠流 遠足文化 長篇小說 電子書 麥田出版 齊邦媛

延伸閱讀|被消失的貼文|當網路比你想的更不自由時⋯⋯

發佈留言

接著閱讀

更多文章