佐賀的超級阿嬤|順天知命,窮得開朗也能活出光輝燦爛好人生

Share Post:

分享在 facebook
分享在 linkedin
分享在 twitter
分享在 pinterest
分享在 email
這日一張在書櫃前的原木書桌,書桌上立著一個iPad Pro,螢幕上是日本作家島田洋七創作的佐賀的超級阿嬤的繁體中文電子書封面

《佐賀的超級阿嬤》是我在除夕夜下午,想著已好久沒有在圖書館借閱電子書,於是便在HyRead APP登入國家圖書館,沒多久就借閱了這本島田洋七創作的《佐賀的超級阿嬤》,我一直知道《佐賀的超級阿嬤》多年前就是本暢銷書,還有電影,此前我是書、影都沒看過,昨日舊曆年除夕,我會借閱這本書,我想一定有原由的,我需要多一點正能量灌注充盈內心。

看了《佐賀的超級阿嬤》,對於今年年終相較於去年年終少不少的事,彷彿也已變得沒什麼,轉換成至少還有年終的心情,而且至少年終也還足以包紅包給長輩,支應年節吃食等,何況我前不久股票有獲利了結,這樣轉想,一切又都很美好。

心念,一直就是生命裡最重要的核心,一念天堂一念地獄,生活用度都需要錢,生活中日日汲汲營營也是為了錢,但我們究竟需要多少錢才能滿足?佐賀阿嬤可說是一貧如洗的赤貧階級,但她一手養大了小孩,照顧外孫,無畏世世代代的窮,自有一套順天知命的生活哲學,「窮得消沉」和「窮得開朗」,她選擇了「窮得開朗」。

改變的不是景氣,真正改變的,是人本身。

無論政府公布景氣燈號是什麼燈,我幾乎都會聽到「景氣不好」,我不知道「景氣不好」是不是已變成口頭禪?還是真的不好?對我而言,日子就是一直這樣過著。當錢變少,供應我們物質慾望的支付能力便減低,如果我們為此發愁,那麼我們是心為物役,賺得少就儉省一點著用,家裡也不用買進太多實質沒有必要的東西堆著,堆了一段時日,再來花時間去斷捨離。

家人除夕拜完地基主下樓燒金紙和鄰居聊天,鄰居說她小孩人在日本玩,都在幫別人買藥,面速力達母才多少錢,跟台灣的價差差多少,每次去日本都買了一堆,也用不完,再放到過期丟掉;我想到前幾年公司員旅去京阪,我也在便利商店買很多龍角散喉糖,價差一條就至少20元,我至少買了70條吧!我是都有吃完,但我後來也發覺這種喉糖,放久一點,就算沒過期也沒有壞掉,一段時間過後多多少少也質變,這種有保存期限的東西,還是不宜囤放。

我們總常常焦慮買不到這麼便宜的就掃了太多貨回家囤,可是囤回來的這些物品,也往我們心裡囤積著,被撐脹的心,愈發地不滿足。

臺灣人也貧窮過,說來也就父祖輩的時候,並沒有很久,大家也都普遍得很窮,有錢人也有,但一般百姓大概就是窮得比較級而已,六年級生的我們,可說是得天獨厚的一代,接上臺灣經濟起飛,沒有歷經父祖輩早年的窮困,理所當然地享受父母輩拚搏積攢給予的衣食無缺,餐餐溫飽,沒歷經饑餓,沒經歷過沒錢看病,長大了自以為是地覺得長輩已經什麼都不缺了,為何不懂得享受?不解長輩唸唸叼叼要我們儲蓄存錢,有米當思無米之苦的殷勸,賺多少花多少,用錢沒有個節制,用小確幸填滿生命,買不起房再來怨天怨地怨政府,怪東怪西怪父母。

真正的體貼是讓人察覺不到的。

島田洋七寫了每年運動會,老師會用各種理由跟他換便當,還有破碎的半價豆腐的故事,讀來真的很溫馨,溫情在人間,人與人間,就是總有這種沒任何算計、不求回報的溫馨,願我們都時常有這樣的體貼以待身邊的親友。

讓我們重新檢視一下,難道我們真的不幸福嗎?或許有時候我們也可以換個答案回答我們人生的題目,有時候不要仰賴「標準答案」,換個答案回應人生,又新的一年,願大家都能享受自己的人生。


《佐賀的超級阿嬤》 書籍資料

  • 作者:島田洋七
  • 譯者:陳寶蓮
  • 出版:先覺出版
  • 版次:2023年8月 電子版二版
  • ISBN:9789861344652

Annie Ernaux eslite premium HyRead 人際關係 允晨文化 先覺出版 博客來 同性戀 商周出版 國家圖書館 城邦文化 大塊文化 天下文化 安妮・艾諾 小說 平路 張西 悅知文化 春天出版 時報出版 時報文化 橫山秀夫 王蘊潔 理財投資 私小說 科技商管馬拉松 糖尿病 職場 職涯 華文小說馬拉松 詩人 誠品新板 誠品線上 誠品黑卡專屬空間 諾貝爾文學獎 讀墨 財務自由 財富自由 遠流 遠足文化 長篇小說 電子書 麥田出版 齊邦媛

發佈留言

接著閱讀

更多文章