Share Post:

分享在 facebook
分享在 linkedin
分享在 twitter
分享在 pinterest
分享在 email
北極星灑落之夜-李琴峰

《北極星灑落之夜》是我閱讀李琴峰作品的第一本,當然,李琴峰以《彼岸花盛開之島》榮獲芥川獎的作品,我也同時自誠品線上購得,只是我在拆封之前,決定先看《北極星灑落之夜》,我想先看看還沒得獎前的作品,不過後來才發現,其實《北極星灑落之夜》在2021年也獲得過日本文化廳舉辦的第71屆「藝術選獎文部科學大臣新人賞」文學部門獎項。1

作者,李琴峰、譯者,李琴峰,作者和譯者同一人,初次遇到。李琴峰本來就是臺灣人,查了維基,原來她在臺灣長大,在臺灣大學雙主修中文系、日文系,之後留學日本,她在高中時覺察到自己同性戀性向,這本《北極星灑落之夜》,也是同性感情的故事。

北極星灑落之夜_李琴峰簽名書
《北極星灑落之夜》拆封後,才知原來作者李琴峰已親簽於《北極星灑落之夜》內頁

李琴峰在她個人網站裡,《北極星灑落之夜》的摘要說明是7名女子,7個人生的故書,因時代轉折與歷史裂痕上,7個超越家國歷史的愛情故事,於此北極星傾瀉而下的寒冷之夜,交會於新宿二丁目。1

7人の女、7つの人生。

時代の変わり目、歴史の裂け目。

ポラリスが降り注ぐ寒々しい夜に、すべてが新宿二丁目という小さな街で交差する。

国も歴史も超えて思い合う気持ちが繋がる7つの恋の物語。

我就不以書評的角度來聊這本小說,從李琴峰個人網站上的摘要上看,就可以約略知道《北極星灑落之夜》肯定相當精采,我覺得與其單聊書,但小說本身若沒有和自己的生命生活經驗有所體會,書是進不去個人生命裡的。

雖然說,如果以天賦人權的角度來看,異性戀、同性戀、雙性戀,不都並非獨特或特有的情感嗎?簡言之,那就是人與生俱來會有的情感,喜歡誰、討厭誰,天生都不是刻意地。

事情原該很簡單,相互尊重各自的性取向,理應是很自然的一件事,可,當少數少到一個極端,好像就會被另眼看待,而這另眼,就有很多種對待,粗暴地、溫柔地、嘲謔地、歧視地,有人發起以護家的名義群而攻之,有人極盡保護,捍衛人權,有人就看看熱鬧閒嗑牙。

要我說,他人的愛情,干卿底事。

我有一位堂姐也是同性戀,在我高中時知道,爸跟我說的,那時因為奔喪回雲林,在堂姐的店裡,有一位沒看過的長髮及腰的大姐姐也在,爸說:她們在一起。我並沒有很訝異,只點點頭,表示知道了。

或者,在我很小的時候,我就知道的,我只是在很小的時候沒聽過同性戀的名詞,小時候,有那麼幾年住在雲林,我就一直覺得蘭堂姐該是男生,有男子氣概的那種,穿著扮裝、舉手投足,包括眼神、聲音都是十足地男性樣,和娜堂姐不同,娜堂姐就是婉約型的小女生,連個頭都嬌小,語音低細,她們都大我很多很多歲,在我很小的時候,她們早就是出社會的大人了。

對於同性戀、多性戀,我一直都覺得就該和異性戀一樣,不該有什麼區別,人與人相戀,重點是情感,不是性別。

看著《北極星灑落之夜》裡的故事,感情裡的糾結、對感情的渴望、失戀的痛楚,就和異性戀一般啊!一樣多的內心小劇場、想要佔有的慾望,戀情失去時的痛苦,沒有什麼不同,儘管如此,性少數在世界上還是相當辛苦,尤其性少數又有很多情況,可能是跨性別、性認同障礙,當社會群體中大多數的人無法理解和認同,可想而知,對性少數族群而言,壓力是相當大的。

我真心期望,世界上不要有歧視少數性取向的情況,只因大多數人是怎樣,就對他人帶有異樣眼光,我其實更希望,將來的臺灣可以更進一步直接修改民法第980條男女未滿十八歲者,不得結婚。修改掉男女,其他條文提到夫或妻,以配偶代之即可,取消同性婚姻專法,而不是立一個專法準適用民法的方式,雖然雖然,目前好像已經有點進步了,但最終一個同性專法,還是一種另眼。

尊重不同氣質的人,不要再用「娘」、「娘娘腔」來指稱揶揄謔笑不同氣質的人,我每次在看國際時尚美人鍾明軒直播,總覺得他/她自信充滿魅麗,有時候想想,能夠正視自己,直面自己情感取向的人,不是很勇敢的人嗎?如果我們自己也不想情路坎坷,那麼己所不欲,勿施於人吧!

《北極星灑落之夜》,我相信,小說裡的人生故事,能為我們對性少數有更多的認識,有了更多的認識或許能有更多同理心,歧異不是個問題,世界如此多元,情感的世界亦如是。


《北極星灑落之夜》 ポラリスが降り注ぐ夜 書籍資料

  • 作者:李琴峰
  • 譯者:李琴峰
  • 出版:城邦文化事業 尖端出版
  • 版次:2022年2月一版一刷
  • ISBN:978-626-316-385-0

參考資料:

  1. 李琴峰網站

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

接著閱讀

更多文章

你沒說的秘密_Kerry Lonsdale

《你沒說的秘密》百轉千折,讓你深深著迷

一直很愛看小說,因為小說裡總有一些一層一層剖析你內在某層面的物質,而且小說出現的時候,似乎總能給你一些心靈慰藉,於是我很愛看小說。當我看《你沒說的秘密》,一讀很快地看完,讓我停不下來,看完二讀,還是覺得這是本不看會後悔的小說,慶幸有買有看,好久沒有看小說看得如此暢快