我想你我都正在努力,不同的是有人非常努力,仍然三餐不繼,有人號稱正在努力就能身家上億!如果你沒有一間宮廟,沒有本事擁有黑勢力,那勸你還是腳踏實地,另尋創富之路......

Share Post:

分享在 facebook
分享在 linkedin
分享在 twitter
分享在 pinterest
分享在 email
一人創富,于為暢

財富自由應當是所有人的夢想,一輩子不用為錢發愁,不必擔心中年危機,尤其一旦年過40,中年的你我總是會擔心有個萬一,萬一一覺醒來,世界驟變,在職場裡就算吒叱風雲過,一旦沒了名片,你還擁有什麼?

人走茶涼,江湖上離了職位,在業界就什麼都不是,曾經的風雲,也是如煙般消逝得很快,我們是不是該想一想,有什麼可以留得住?什麼時候開始?如何開始?都有人一人創富了,我們還等什麼呢?

基本上,我認為要擁有財富自由,一定要有創富的能力,創富之前要有賺錢的能力,或許你會說賺錢的能力簡單啊!工作再找就有!但工作真的是再找就有嗎?一旦你超過了某個年紀,就不是工作再找就一定有。

你知道政府3年7萬產業人才投資方案中對中高齡全額補助訓練費用的年齡是幾歲嗎?45歲!也就是說,45歲,你就是中高齡,超過這個年紀啊!一旦離開現職,就不是很容易工作再找就有,當然,還是找得到,但薪水和工作內容恐怕就得屈就,抑或是你真的是就業市場上不可多得的炙熱人材,非你不可,一旦你離職就是企業爭相爭取的菁英。

多半的你與我不是這樣的菁英吧!

一人創富,創富容易嗎?財富自由可能嗎?

我在一個Line群裡遇到有一位在科技業的女生,初階工程師,內勤,年40,已婚有子女,她說她規劃於2023年要退休,她讓我們好生羨慕啊!無房貸,擁900萬現金,平均每個月能有兩萬多的被動收入,她認為夠用了,平常三餐自己煮,她覺得人至中年,什麼都有了,工作不是必需,何況她不愛工作,所以規劃退休,好好陪家人,遊山玩水,做自己想做的事。

她,財富自由靠的是資本利得的被動收入,雖然投資標的是ETF,但,任何投資都有風險,我們也不知道能不能真的完全靠資本利得,而且資本利得就一定有複利嗎?

我還是認為投資最可靠的是投資自己,中年後應當必要學的一技之長,可以先從寫作開始,每天下班後對自己有興趣的人事物,寫一點是一點,也許久而久之,匯流成為一家之言也未可知。

我們的群裡還有一位小妹,也年四十了,她還一直在問無腦投資,有點一下她任何投資都該做點功課,不該是無腦投資,我甚至認為連投資自己這件事都應該要有腦,總要知道自己合適什麼不合適什麼。

創富還是很難的,難在於確實執行,即使都有人寫好了教戰手冊,演示給你看了,你還是會說心有餘而力不足,對嗎?

這也就難怪想要財富自由,只能是想想爾。

打算2023年退休的女生,她行之有年地執行50%的收入投入投資標的,子女都是穿二手衣,不買奢侈品,但仍會安排國內外旅遊,如何安排生活來達到開源節流的目的,我想沒有對錯,自己和同生活的家人能接受就好。

但我自己還是偏好於會購買自己喜愛的東西,時而犒賞自己,讓自己更有動力爭取更優渥的薪資,才能有機會再將調整的薪資幅度轉投資,我不知道我何時能達到財富自由?也許要很久以後,但我知道,自己在路上,而我有一本于為暢為我們寫好的《一人創富》


《一人創富》書籍資料

  • 作者:于為暢
  • 出版:遠流出版
  • 版次:2021年9月1日
  • ISBN:978-957-32-9253-1

1 thought on “創富才能財富自由,《一人創富》啟動財富飛輪”

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

接著閱讀

更多文章