Share Post:

分享在 facebook
分享在 linkedin
分享在 twitter
分享在 pinterest
分享在 email
這是一台立在窗邊白色大理石窗台上的iPad Pro,螢幕顯示電子書是花季的關係的封面,平板旁邊有一個玻璃瓶,瓶中有水,還有3枝銀柳置放在木質底座上

今年的春天寒冷了些,好在即使春分前寒流一波波,也能窩居宅在家裡閱讀,自從在讀墨自出版上架了電子書,我漸漸一本又一本在讀墨購買電子書來讀,3月春天,7號病中在家,還參加了讀墨的華文小說馬拉松,就在幾日後,我將平路的臺灣三部曲完讀,還得找小說來繼續參賽,於是第一次邂逅了張西的小說《是花季的關係》,沒想到我會先寫《是花季的關係》讀後。

《是花季的關係》還沒讀到一半就急著找張西作品,趁月底前買兩本可以8折就再買了兩本,張西的文字風格有點讓人著迷,不知道為什麼,我覺得她真的好會寫,劃下不少線,從Google搜尋張西,是位氣質美女。

《是花季的關係》在張西筆下有三位花樣女孩,她們人生境況和她們各自的選擇,而這些選擇,也許也能讓我們想想人生不一定要堅持什麼夢想,不硬撐也是個選項。

守住界線、底線 一定要保護自己

一開始看著徐安,並沒有想到她會是保護令下的孩子,看到後來才知道,初始想著那麼年少就有人要作她永久的天使守護她,真好。但正如

世界上哪裡存在沒有期限的東西,連天使都有期限。

徐安還是被分手了,突然地,而且沒有好好地說再見。

徐安記著天使在青春時期對她的尊重,此後的戀情,她總有她的底線,保護自己、守住底線就一直成為她奉守的。

之後,她和天使又再見面了,同一個人、環境、心境也不同了,他有他的另外選擇,甚至忘了徐安根本就不喜歡吃杏仁餅乾,竟然還帶杏仁餅乾給她,她望一眼便拿著杏仁餅乾就離開了,兩人就此結束,他開展他的新生活、結婚生女後又離婚,離婚後又向徐安尋求復合,可他不知道的是,復合的可能早就因為杏仁餅乾而不可能了,他告訴天使這次好好說再見,告訴他

長大是做出新的選擇,不是去調整舊的選擇

事過境遷,人事已非,我總覺得愛情裡人兩分後是要如何能復合?每個人隨時間、空間、所遇,都不一樣了。

堅持夢想靠自己卻終究失真!

想靠自己還是靠別人?選填志願前,導師一一問過學生,當問陸真,她說想靠自己。沒錯,一路下來陸真也真的一直靠自己,只是從什麼時候改變了呢?遇上接掌家族企業的富二代?

想靠自己最後還是靠男人,迷失於網路社群,照片都特別的角度、濾鏡,呈現美好的自己和生活,看似靠自己才華維生也能過得不將究的精緻女孩。也許因為有社群,上傳的照片當然都要美美的,可是生活難道不是應當

有什麼樣的際遇、就過什麼樣的生活

過不起的生活硬是要過,和朋友去日本玩沒錢,雜誌要訪問拍照的置裝費就先跟徐安支借,當然好加在日本行遇到一個富二代看上了她的美貌,從此她的生活也就閃亮地不一樣了,只是社群專頁裡分享畫作的貼文也愈來愈少。

放棄也是一個選項!放過自己不硬撐

原本家境還算優渥的盧品涵曾經想要留學英國,留學夢在經歷過父親生意失敗之後也沒有放棄,她還是努力存錢,但就在存了一小筆錢之後,母親為了她的留學夢被詐騙去借高利貸投資,將盧品涵的夢想打回原地,她不得不放棄,還是用自己存的錢先償還了母親欠下的深不見底高利貸。

放棄,有時候真的也是一個選項,走投無路的時候,還真是不得不放棄,放棄一定不好嗎?其實放棄也有可能反而讓我們終於有餘裕的空間喘息,不將自己逼緊逼死,只要尚有空間,一切才有迴轉的可能。

後來盧品涵就在放棄後,開始慢品自己的人生。

《是花季的關係》故事之後還有附書中之書唷!也是非常好看,比如

我不能決定自己的出生,但我想,我可以決定要為自己的生活生出什麼。

是不是?我們都可以為自己的生活生出一些什麼!生活裡的璀燦發亮都操之在己。


《是花季的關係》書籍資料

  • 作者:張西
  • 出版:三采文化
  • 版次:2024年2月23日
  • eISBN:9786263582842

,

Annie Ernaux eslite premium HyRead 人際關係 允晨文化 先覺出版 博客來 同性戀 商周出版 國家圖書館 城邦文化 大塊文化 天下文化 安妮・艾諾 平路 廖志峰 張西 悅知文化 投資學 春天出版 時報出版 時報文化 橫山秀夫 王蘊潔 理財投資 私小說 科技商管馬拉松 職場 股市 華文小說馬拉松 詩人 誠品新板 誠品線上 誠品黑卡專屬空間 諾貝爾文學獎 讀墨 財務自由 財富自由 資本利得 遠流 遠足文化 長篇小說 電子書 麥田出版 齊邦媛

發佈留言

接著閱讀

更多文章