Share Post:

分享在 facebook
分享在 linkedin
分享在 twitter
分享在 pinterest
分享在 email
鈍感力 電子書封面以及引用文字

鈍感力由渡邊淳一提出,此前看過他的作品《失樂園》,而且不是直接看小說,是看電影,猶記當時盛況空前,排了好長好長的隊伍買票進電影院看,陪同一起看的那人,也結伴人生至今。

真的很好奇,寫《失樂園》的人,會怎麼寫《鈍感力》。

我發覺我自己也有點鈍感力,不然總有人死盯著我吃的、喝的、用的,就直接扣上我這些吃的喝的用的會致癌,我若一一和對方一樣神經質去計較生氣去搞事,那我還用生活嗎?日子還要過下去嗎?就連平常沖泡茶包都會被說茶包易致癌了,我都分不清究竟是對方心裡長癌,還是有多渴望能咒死別人?面對這樣的人,我只想到說就連呼吸都有人會得肺腺癌,你是呼吸不呼吸呢?

只能謝謝別人總將我當成明星般的公眾人物,死盯著我吃穿用度,還有成為他們群聊裡茶餘飯後閒嗑牙的談資,值得他們耗費生命時間,人生能有些登峰造極備受矚目的關注,大概也就只有這個階段了,就自在地享受他人的嫉妒目光,將刻薄揶揄視作奉承,正如《鈍感力》內容提到

「謝謝你總是這麼嫉妒我。托你的福,我會更加努力的,今後還請繼續嫉妒我吧。」

一般嫉妒、中傷別人的人,其自身的境遇多數不如對方。

其最好的解決方式便是

最為重要的就是無視對方的存在。

無視,總是最好的報復;繼續存在,成為你的阻礙。

談完了如何以鈍感力應對日常裡關於人的惡意,我們來關心一下更切身於己的健康問題

人體中幾乎所有的血管都是由神經來控制的。

無論身心怎樣疲乏,只要能夠連續悶頭大睡八至十個小時,人們的體力一般就能夠恢復如常。

現代人常常會有慢性疲勞,太多的壓力造成了焦慮,身體時常就會抗議,現在只要發覺自己實在是撐不下去,眼睛睜不開、免疫又下降,我就寧可先請假,好好睡上一覺補眠,常常一睡再醒都下午了,但這就能讓疲乏的身體回復一點點。

睡眠真的很重要,平常我自己的睡眠時間都約6-7小時,一天不足一點點,一個月、兩個月、半年、一年,最後哪吃得消呢?所以再要緊的事也扺不過身體健康,將健康擺在第一位,和健康相比,其它都是小事。

最後,我不會說我很推薦渡邊淳一《鈍感力》,裡面大多都是我們熟而能詳的概念,至少我是這麼覺得,而且我也不是很喜歡《鈍感力》裡一些關於男女交往感情的舉例。我想,渡邊淳一還是更適合寫文學小說,但還是留個讀墨電子書的推薦連結在這裡,如果你剛好有興趣想看看,歡迎點擊連結前往讀墨結帳,這樣我會有聯盟行銷的收益,贊助我多讀一點好書,多分享讀後。


《鈍感力》書籍資料

  • 作者:渡邊淳一
  • 譯者:李迎躍
  • 出版:樂金文化
  • 版次:2023年3月27日
  • ISBN:9786267079898

Annie Ernaux eslite premium HyRead 人際關係 今周刊 允晨文化 先覺出版 博客來 同性戀 商周出版 國家圖書館 城邦文化 大塊文化 天下文化 安妮・艾諾 平路 廖志峰 張西 悅知文化 投資學 方言文化 春天出版 時報出版 時報文化 橫山秀夫 王蘊潔 理財投資 私小說 科技商管馬拉松 職場 華文小說馬拉松 詩人 誠品新板 誠品線上 誠品黑卡專屬空間 諾貝爾文學獎 讀墨 財務自由 財富自由 資本利得 遠流 遠足文化 長篇小說 電子書 麥田出版

發佈留言

接著閱讀

更多文章