Share Post:

分享在 facebook
分享在 linkedin
分享在 twitter
分享在 pinterest
分享在 email
這是一台立在窗邊白色大理石窗台上的iPad Pro,螢幕顯示電子書巴黎侍者的封面,平板旁邊有一個玻璃瓶,瓶中有水,還有3枝銀柳置放在木質底座上

《巴黎侍者:城市黑暗中心的冒險,一位年輕作家眼中的底層巴黎》是我一眼見到就想看的書,我想了解這位作者艾德華.奇索姆(Edward Chisholm),他也是書中主角——一位巴黎侍者,透過他的經歷,他的故事,他的敘事,讓我們得以一窺巴黎服務生的工作日常,只是當我一開書,就看了超久,不是不容易讀,只是字數多,別怕。

邊看《巴黎侍者》時就邊想,竟然還有這樣的啊?在臺灣的餐廳因為都已有收服務費,所以一般我們用餐也不會給小費,臺灣的服務生應該也都不是靠小費維生,但巴黎餐廳的服務生主要收入來源看起來是小費!而且竟然有人會拿到一桌500歐的小費,實在是太驚奇。

但是,說真的,看著看著我實在很好奇,如果有好好存下小費,雖然服務生的工作辛苦是辛苦,假以時日,一定能翻身的吧?!還是說賺到的小費是種「快錢」,來得快去得也快,留不住?!

回想起在很早,我還很小的時候,我渴望的生活就是能下班後回到家看自己想看的書,曾經有很長一段時間的工作都沒有辦法有這等悠閒,這幾年倒是穩定了些,才會有我這個閱讀.tw網站,書房裡看過的書,想要一本一本重新看過,將讀後寫進閱讀.tw,當然這其間又有很多已買未看的新書,也被電子書拉走,每天至少都會看電子書,這本《巴黎侍者》也是我購自讀墨的電子書,我很喜歡,作者將他從跑堂員到晉升為服務生的經歷寫了出來,讓我們得以一窺巴黎底層生活的不易,但儘管如此不容易,巴黎,還是有吸引他繼續留在巴黎的魔力。

閱讀應該是空閒時刻的奢侈享受,不是用來打發時間。

於是《巴黎侍者》第一筆劃下的線就是談閱讀,當他人每一問我關於興趣和休閒,我總是對他們說平常裡閱讀、進修學習是「用來打發時間」,這樣說可能是不想讓別人覺得我「很文青」,而且我說的是實話,下班後的休閒確是如此,於我就是「打發時間」,但內心裡也覺得是「奢侈享受」,我所追求的不是和別人一樣解鎖什麼新奇體驗,而是「讀好書|吃好吃|睡好覺」,一生裡有這三好,就是我自個兒的完美日常,這完美的日常忽瞬便是完美的一生。

我們團結合作,卻獨善其身,畢竟沒人在乎你失業,每個人只擔心自己。

所有地方都一樣,所有職場場域都一樣,所有人都是獨善其身,沒有例外,年近百半該當不惑,相信待過許多職場的人都會有的體悟。職場裡的情誼深淺,就不必太往心裡去,緣聚緣散都有時,四海皆同。

在法國,你從事的行業,決定你是什麼人。

雖然說從事什麼行業,容易有刻板印象,門戶之見在華人圈也是常態。但所幸在臺灣,我相信不會那麼絕對,至少不會是從事什麼行業就決定是什麼樣的人。不過,當然,也是免不了有人會用職業、學歷來評估人,比如銀行早期對軍公教行業的人比較願意放款、比如有斐陶斐的立委自視甚高、比如唸臺大的瞧不起唸淡江的男朋友等等,總之人要鄙視人是鄙視不完的。

有的人一停下腳步就待上一輩子

艾德華.奇索姆畢竟還是幸運的,很多人在底層一待就是一輩子,當年紀有了,也離不開了,但他憑藉著自己也很努力,去跟侍酒師學習紅酒知識,從跑堂員努力爭取晉升到服務生,後來因負傷而離開塞納河畔服務生的工作,之後改從事保全員,之後投稿寫作,這個故事於是得以面世。

所以說,若對職涯還有夢想,別停太久⋯⋯當你精力耗盡,時間消耗還有同溫層常常會讓你離夢想愈來愈遠,而你也漸漸老去。


《巴黎侍者:城市黑暗中心的冒險,一位年輕作家眼中的底層巴黎》A Waiter in Paris: Adventures in the Dark Heart of the City 書籍資料

  • 作者:艾德華.奇索姆(Edward Chisholm)
  • 譯者:張家綺
  • 出版:麥田出版
  • 版次:2024年3月5日
  • eISBN:9786263106000

,

Annie Ernaux eslite premium HyRead 人際關係 允晨文化 先覺出版 初安民 博客來 同性戀 商周出版 國家圖書館 城邦文化 大塊文化 天下文化 安妮・艾諾 小說 平路 張西 悅知文化 春天出版 時報出版 時報文化 橫山秀夫 王蘊潔 理財投資 私小說 科技商管馬拉松 職場 職涯 華文小說馬拉松 言論自由 詩人 誠品新板 誠品線上 誠品黑卡專屬空間 諾貝爾文學獎 讀墨 財富自由 遠流 遠足文化 長篇小說 電子書 麥田出版 齊邦媛

發佈留言

接著閱讀

更多文章